首页 > 文件资料 > 重要文件 > 党纪政纪

关于端午节期间廉洁自律要求的通知(萧纪发〔2015〕123号)


2015-06-12 18:27

各乡镇、县直各单位:

端午节将至,为深入贯彻中央八项规定精神和廉洁自律有关规定,认真落实中央纪委有关要求,以踏石留印、抓铁有痕的毅力,狠抓作风建设,坚决防止“四风”问题反弹,狠刹公款购买赠送粽子等节礼的不正之风,营造廉洁过节、干净过节、祥和过节的良好氛围。现就端午节期间廉洁自律要求如下:

一、扎实搞好节前廉政教育

各乡镇、各单位要结合“三严三实”专题教育,加强对党员干部特别是领导干部的廉政教育,认真组织学习中央八项规定、廉洁自律相关规定和“三严三实”要求,确保有关规定和要求内化于心、外化于行,进一步增强廉洁自律的自觉性。要加强宣传引导,持续开展节日廉政文化宣传活动,努力营造廉洁过节的浓厚氛围。要大力弘扬新风正气,自觉抵制不正之风,不断强化廉洁、诚信、守法、节俭意识,切实树立为民、务实、清廉的形象,确保清正廉洁过节。

二、严格执行廉洁自律规定

各级各单位要严格执行领导干部廉洁自律有关规定,严禁收受礼金、礼品、电子购物卡、电子礼券等;严禁用公款购买赠送粽子等节礼;严禁用公款相互宴请,组织旅游;严禁公车私用、公车私驾和利用职权向企业、下属单位或管理服务对象借用车辆;严禁以各种名义滥发津贴、补贴、奖金、实物或购物券(卡)。节日期间,各单位公务用车,除执纪执法部门保留必要的值班车辆外,其他公务用车一律封存、统一停放,封存的车辆钥匙要统一保管。值班车辆要相对固定,只能用于公务。节日期间,提倡领导干部乘坐公共交通工具到单位值班。

 三、落实领导责任

各级党委(党组)要切实担负起党风廉政建设的主体责任,对节日期间贯彻执行八项规定精神和廉洁自律有关规定做出安排部署,主要领导要亲自过问、亲自安排,做到早部署、早提醒、早检查、早预防。各级领导干部要以身作则、率先垂范、严格自律,要对分管部门、单位、科室节日期间廉洁自律工作负责,及时提醒告诫、督查落实、跟踪问责。

四、严格执纪问责

各级纪检监察机关要把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,加大执纪监督力度,聚焦突出问题,采取明察暗访等方式,对重点部位、重点场所、重点行业、部门、单位开展监督检查;对违反中央八项规定精神的行为,加大纪律审查力度,快查严处;对仍不收敛、不收手,明知故犯,顶风违纪的,或因对履行主体责任不力,分管领导不能履职尽责,致使发生违纪违规问题的,按照“一案双查”的要求,既要严肃追究当事人的责任,又要追究主体责任、监督责任和分管领导责任。对典型问题,点名道姓通报曝光。   

监督举报电话:0557-5028110    0557-5022039

 

 

                               中共萧县纪律检查委员会

                               萧   县   监   察   局   

                                     2015年6月12日  

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦