首页 > 文件资料 > 重要文件 > 党纪政纪

关于违反群众纪律行为的案例剖析


2016-06-12 15:14 作者:萧县纪委第四乡镇工作室 孔彬

萧县纪委第四乡镇工作室在回顾查处的典型案例中,多为村干部违反群众纪律的行为,具体表现为:第一类:侵害群众利益行为,具体表现为村干部超标准、超范围向群众筹资酬劳、摊派费用等行为;第二类:漠视群众利益行为,具体表现为村干部在涉及群众生产、生活等利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决等行为;第三类:侵害群众知情权行为,具体表现为村干部不按照规定公开村(居)务信息,以逃避监督从中渔利。

案例:萧县某村干部张某,在为村民协助办理五保事务时,不是积极协助办理,而是处心积虑的向村民索要财物1万元,用于其个人的开支。对于张某的违规行为,经县纪委研究决定,给予张某留党察看的处分。

释纪:党章要求党员“坚持党和人民利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”,这是党的群众纪律最根本的要求和体现。在这个案例中,张某处在基层一线,不但不好好服务群众,反而雁过拔毛、索要群众财物、损害了党群关系,败坏了我们党的形象。

党的形象来自于每一个党员个体的行为表现,党的形象需要每一个党员来维护。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出,要加大对群众身边不正之风和腐败问题查处力度,务必取得让群众比较满意的成效。

遵守群众纪律,就要心中有民。如果说以前“门难进、脸难看、事难办”还是个态度问题,那么现在就是个纪律问题,谁碰谁触电。遵守群众纪律,就要一心为民。党员干部要敢于担当,勤勉务实。遵守群众纪律,就要真心护民。只有真正把群众当成自己的亲人,才能对群众产生感情,才能实现“保护群众的知情权”,从而赢得人民群众的信任。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦