首页 > 文件资料 > 领导要论

在“两学一做”中彰显纪检人的政治本色


2016-07-18 11:35 作者:萧县纪委 胡觉民

目前,我国正处于经济社会转型期,改革已经进入深水区,党的历史方位发生深刻的变化。作为一名纪检人,只有将党章党规以及习近平总书记系列讲话精神学思践悟,才能真正合格,更好地响应时代感召、担当历史使命,做到在党言党、在党忧党、在党为党,彰显政治本色。

学思践悟,要抓住 “学”的共性,“思”的个性。首先作为一名普通党员要和其他党员一样,学深党章党规和习近平总书记系列讲话精神,只有这样能准确把握时代脉搏、坚定正确政治方向。其次,纪检工作有其专业性,因而在“学”这个共性基础上,有所个性的“思”。实现“学”与“思”,即共性与个性相结合。习近平总书记的反腐“新论”是开启个性之“思”的“总按钮”。

要思透习近平总书记反腐“新论”是“两个责任论”落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任二是“严峻复杂论”“党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂”三是“莫用三爷论”“为子女非法牟利危害不可低估,‘莫用三爷,废职亡家’”四是“作风常抓论”“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功”五是“政治定力论”。开弓没有回头箭,反腐没有休止符。我们必须保持政治定力,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质,以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续抓下去六是“微腐祸害论”。“相对于‘远在天边’的‘老虎’,群众对‘近在眼前’嗡嗡乱飞的‘蝇贪’感受更为真切。‘微腐败’也可能成为‘大祸害’”等。

学思践悟,要抓住 “践”的关键,“悟”的提升。“践”就是“做合格党员”。“践”的关键在“合格”二字。“合格”不是“及格”,更不是“凑合”。除了带头执行党章、践行党的根本宗旨、做到“四讲四有”外,还要突出纪检业务的“术业专攻”。“术业专攻”主要体现在执纪监督问责和自身建设上。

“四个到位”体现“术业专攻”。一是监督职责履行到位。日常工作中,把握运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小抓实抓细,在前两种形态上把功夫下足着力避免干部从违纪走向违法,从根本上减少腐败存量、遏制腐败增量二是纪律审查执行到位。在纪律审查工作方面,要做到问题线索“快处置”、违纪问题“快查处”、案件审查“快到位”严肃查处违反中央八项规定精神相关问题,集中查办侵害群众利益和腐败问题、并且密切关注不正之风的新动向新表现三是问责机制落实到位“动员千遍不如问责一次”,通过问责,倒逼责任落实。要紧紧把握“一岗双责”这个“关键点”,树立权责对等的责任追究意识;牢牢抓住“一案双查”这个“杀手锏”,树立权责对等的责任追究机制。四是“三转”自转到位按照“三转”相关要求,敢为人先,自觉践行。要找准角色定位,做到不越位、不缺位、不错位要创新思维,改进工作方式方法,更加科学高效地履责要带头严于律己,自觉接受各方面监督。

在“两学”过程中,“学”与“思”结合,在“践”中抓住关键“合格”二字,那么在“做合格党员”过程中就能“再认识”,这个“再认识”就是“悟”的提升,从而实现“实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识过程,达到主观与客观,认识和实践的具体的历史的统一,进而提升党性修养,提高工作能力,彰显纪检人的政治本色。

 

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦