首页 > 文件资料 > 领导要论

王共伟:下级违纪,上级买单


2017-02-09 10:12 作者:孟令显

一要全面深入与责任追究相结合,做到毫不含糊。各级党组织主要负责人要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,要对照中央纪委关于全面从严治党要抓住“关键少数人”的要求,全面扎实履行主体责任,“下级违纪,上级买单”,对于那些只记得自己的行政职务、忘记党内职务、抓党建缺乏扎实有效措施,要追究党组织主要负责人的主体责任,倒逼全面从严治党主体责任落地生根,以此促使各级党组织书记牢记自己是党的书记,抓好党建是主责、首责,必须敢于负责、敢于碰硬、敢于较真,真正成为管党治党的书记;各级党组织班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的党建工作,做到守土有责、守土尽责。下一步,县委宣传部将联合县电视台举办“焦点观察”栏目,充分发挥社会监督和媒体监督的作用,对那些执行政策不力,懒政、懈政、怠政,不作为、乱作为等问题,坚决予以通报曝光,同时对分管负责人进行严肃问责,涉及违纪违规问题的,严格实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又要追究分管负责人主体责任。
  二要坚持高标准和守底线相统一,做到毫不松弛。全面从严治党,要坚持理想信念引领和纪律规矩约束相统一,在坚持高标准上毫不动摇、在守住纪律底线上一寸不让。一方面,要坚持立根固本,切实加强思想理论武装,深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确掌握马克思主义立场观点方法,补足精神之“钙”;另一方面,要健全经常性教育机制,“以人为镜,以案为鉴”,运用好正反两方面“镜子”,筑牢拒腐防变的思想防线。
  三要强化党员干部教育管理,做到毫不放松。从严管理干部是全面从严治党的重点,要对照习近平总书记提出的“五个要”和“20字”好干部要求,实现干部管理全覆盖,特别要加强对重点领域、重点岗位干部的管理;要注重对干部的日常管理和“八小时之外”的管理,及时掌握干部的日常思想和行为表现,尤其要拓宽群众监督渠道,把干部成长发展全过程、工作生活各领域、思想行为各方面都置于严格管理监督之下;要坚持鼓励“有作为”与整肃“不作为”并重,把严格管理干部和热情关怀干部结合起来,政治上激励、工作上支持、生活上关心,让干部心情舒畅地工作。
  四要着力构建良好政治生态,做到毫不动摇。各级党委(党组)要积极主动地适应全面从严治党新常态,以党的建设统筹推进政治生态建设,切实把从严治党责任承担好、落实好;各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,严格执行党的纪律,加强监督问责,严肃查办案件,以零容忍态度坚决惩治腐败;各级领导干部要牢记党内职务和领导职责,牢固树立非义不取的名利观、健康文明的交往观、实干立身的进步观,做到既要廉政更要勤政,既要干净更要干事,既要谨慎更要担当,实现言传与身教的统一、真理力量与人格力量的统一,以自身的影响力和感召力,推动形成风清气正的政治生态。

                                                                    ——摘自2月5日萧县县委书记王共伟在县纪委十四届二次全会上的讲话

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦