首页 > 文件资料 > 重要文件 > 规范性文件

关于重申公务用车使用管理纪律
从严查处公车私用等不正之风的通知


2017-12-22 14:48


萧纪〔2017〕183号


关于重申公务用车使用管理纪律

从严查处公车私用等不正之风的通知


各乡镇党委、纪委,县直各单位党组(党委)、纪检组(纪委):


为深入贯彻落实中央八项规定精神及中央和省市委实施细则,进一步规范公务用车使用行为,厉行勤俭节约,促进廉洁自律,现就进一步严明公务用车使用管理有关纪律重申如下:

一、严格公务用车定点停放等制度。除已喷涂明显标志的执法车辆、县公车平台车辆及特殊工作需要的车辆外,其它所有公务用车,均须在车辆前挡风玻璃下方,统一喷涂“公务用车”专用标识。对未张贴专用标识或故意撕毁、涂改专用标识等行为,一经发现,对车辆所属单位予以通报批评,并追究相关人员责任。县公车平台负责全县所有公务车辆的标识喷涂和GPS安装管理,其它车辆按照谁主管谁负责的原则,强化主责主管。车改公务用车由县公车使用平台统一调度、定点存放。除特殊岗位用车外,非车改单位和车改保留用车必须按规定在双休日、节假日、下班期间实行入库管理,统一停放在单位车库或指定地点(县公车平台)。公务用车无特殊工作需要,不准停放在娱乐场所、宾馆、酒店、学校、风景区等敏感区域,不准在居民小区等公共场所停放过夜。法定节假日期间,除值班车辆外其它公务用车实行封存入库管理,值班车辆及其它公务用车入库封存地点应于节假日前上报县纪委备查(县纪委306室)。

二、严格全县公务用车使用管理。各乡镇、各单位要按照“谁管理、谁负责,谁驾驶、谁负责”的原则,切实明确公务用车使用责任,坚持统一管理、统一调配、合理使用,健全完善公务用车使用管理制度,从源头上杜绝公车私用行为。重申以下“不准”:不准使用公务用车接送家属、亲友上下班、子女上(放)学,参与探亲访友、婚丧喜庆、旅游观光、购物、就餐及其他与公务无关的活动;不准使用公务用车学习驾驶和练习;不准将公务用车出租、出借给其他单位或个人使用;不准租用、借用、占用管理或服务对象及二级机构公务用车;不准有其他违规使用公车行为;不准用公款为私车加油或交纳高速费等交通费用;不准用公款为私车进行维修、保养、装修、购买车辆保险及交纳其他费用;不准用公务用车加油卡给其他车辆加油;不准有其他私车公养行为;严控公务用车运行维护费用,不准在公务用车运行维护费中列支其他费用或将公务用车运行维护费用转移到其他费用支出。

三、严查公车使用违规违纪行为。各乡镇、各单位要认真对照公务用车管理相关规定,建立和完善公务用车管理使用、加油维修、定点停放等配套制度。警用和交通等执法车辆必须按照执法车辆管理规定执行。各乡镇、各单位党政主要负责人为公务用车管理使用的第一责任人要亲自抓;分管负责人为公务用车管理使用的直接责任人要具体抓,确保各乡镇各单位公务用车管理规范、运行正常、监督有力。县纪委将定期、不定期对公务车辆管理使用情况开展监督检查,对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的顶风违纪行为,发现一起查处一起,不仅严厉追究当事人责任,还严肃追究主体责任和监督责任,并点名道姓予以公开曝光,不断释放执纪必严的强烈信号,确保中央八项规定精神在我县落地生根。

县纪委公布举报电话和举报邮箱,接受社会监督。

举报电话:5028419。

手机:17755712388。

举报邮箱:0557ggf@163.com。

中共萧县纪律检查委员会

2017年12月14日


 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦