首页 > 文件资料 > 重要文件 > 规范性文件

关于印发《关于以信访举报为突破口切实
加大政府投资工程建设项目招投标等
环节违纪违法问题查处力度的
意见》的通知


2018-02-22 15:12


萧纪〔2018〕77号


关于印发《关于以信访举报为突破口切实
加大政府投资工程建设项目招投标等
环节违纪违法问题查处力度的
意见》的通知


各乡镇、县直各单位:


《关于以信访举报为突破口切实加大政府投资工程建设项目招投标等环节违纪违法问题查处力度的意见》已研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

中共萧县纪律检查委员会

萧 县 监 察 委 员 会

2018年2月14日


关于以信访举报为突破口

切实加大政府投资工程建设项目招投标等环节违纪违法问题查处力度的意见


党的十九大提出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。近年来,我县政府投资建设项目违规招投标问题突出,群众反映强烈。为深入贯彻落实十九届中央纪委二次全会关于坚决整治群众身边腐败问题的安排部署,下大力气解决政府投资建设项目等重点领域群众反映强烈的突出问题,以全面从严治党的实际成效不断提升人民群众获得感和满意度,现就加大政府投资工程建设项目招投标等环节违纪违法问题线索查处力度,提出以下意见。

一、总体目标

以十九大和十九届中央纪委二次全会精神为指导,围绕全县政府投资建设项目等重点领域和环节,坚持以纪为尺,对准“焦距”、找准“病灶”、抓住“要害”,靶向规避招标、变通招标、违规招标等突出问题,聚焦聚力、统筹推进、惩防结合,集中时间、集中精力、集中查处,坚决打赢突出问题歼灭战、惩治腐败群众战、全面从严持久战,为优化全县投资建设环境和营造山清水秀政治生态提供保证。


二、主要措施

(一)统筹各方力量,以信访举报为突破点。县纪委监委牵头抓总,设立信访监督举报电话(0557-5022039),归类汇总政府投资建设项目招投标问题信访举报;通过县电视台、萧县纪检监察网站、“萧国清风”微信、萧县先锋网、萧县政府网站公告举报和奖励措施,加大宣传力度,切实发挥社会监督的作用。实行信访监督举报奖励制度,对经调查核实的问题线索,按照工程造价的1‰给予举报人奖励,奖励金额最高不超过5万元(重复举报的不重复奖励,以举报时间为准,先举报者优先获得奖金)。

(二)分类分级处置,以问题线索为切入点。政府投资工程建设项目招投标环节违纪违法问题形式多样、手段隐蔽,必须深挖细查、查实查准,要发扬钉钉子精神坚持锲而不舍,坚决把违纪违法问题揭露出来并予以查处。纪检监察机关将汇总信访举报工作中发现的疑点问题,梳理问题线索,加强问题线索管理与分析研判,深挖窝案串案。审计机关要以信访举报问题为导向,开展对政府重大投资项目和严重超慨算项目的跟踪审计和重点审计,深挖工程质量和安全事故背后的腐败问题。国土部门要以信访举报问题为重点,深挖土地出让合同专项清理、非煤矿山权审批和出让、房地产项目专项清理等方面的问题。发改、水利、林业、住建、交通等主管、监管部门要按照职责权限,从信访举报中发现问题线索,从社会关注的热点问题中发现违纪违法问题。根据信访问题线索分类,分级分类处置,构成违纪违法的要及时上报纪检监察机关处理。 

(三)查处一批案件,以问责咎责为着力点。纪检监察机关将选择一批重点问题,集中力量进行查办。重点查办国家机关工作人员特别是领导干部利用职权插手政府投资工程建设项目谋取私利的问题;规避和虚假招标,围标串标,擅自变更规划和设计、改变土地用途和提高容积率等案件;严肃查处违法违纪审批立项,非法占用土地,非法批地批矿,低价出让土地;严肃查处招投标环节严重侵害群众利益的案件。对政府投资工程建设项目重点部位和关键环节发现的违纪违法案件,坚持发现一起、查处一起、问责一起,决不姑息、决不迁就。发改、水利、林业、住建、交通等行业主管、监管部门,要按照各自职责处理业务范围内的举报投诉;对纪检监察机关反馈的举报等问题线索,要实行专人负责、逐件登记,统一管理和研究办理意见,并按照信访处置规程,在规定时间内办结,上报纪检监察机关办理结果。违法违规的,由行业主管、监管部门给予必要的行政处罚或经济处罚;违反党纪政纪的,由纪检监察机关调查处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

三、保障措施

(一)聚焦政府投资工程建设项目招投标等环节违纪违法问题,进一步抓实信访举报工作。纪检监察机关将全面开展信访举报问题线索大起底、大清理、大排查,注重从信访举报、监督检查、专项巡察、执纪监督等途径收集一批重要问题线索。对涉及政府投资建设项目的问题线索坚持逐项审查,突出招投标环节,重点是应受理未受理、已受理未处理、已处理未解决到位的问题,分类建立《政府投资建设项目突出问题线索台账》,确保问题线索不遗漏、不截留、不流失。

(二)靶向政府投资工程建设项目招投标等环节违纪违法问题,进一步强化监督执纪力度。纪检监察机关将建立“一般线索每周报,重点线索当日移”的线索管理机制和《政府投资建设项目突出问题线索办理台账》,明确责任单位、责任人、办理方式及办理时限,通过自办、领办、交办、督办等方式对突出问题线索进行查办,集中查处一批违纪违法问题,通报曝光一批典型案件,切实形成强大震摄。对执纪监督发现的问题,无论涉及到任何人任何单位,都将坚决一查到底,依纪依规依法处理,不搞“下不为例”“网开一面”。

(三)根除政府投资工程建设项目招投标等环节违纪违法问题,进一步发挥案件治本功能。各主管、监管部门和责任单位要形成问题线索共享机制,对排查中涉及项目建设单位、监管部门不作为、乱作为、慢作为和党员干部违规插手工程项目建设等问题和串通投标等违纪违法问题,均要及时移送纪检监察机关。纪检监察机关将对交办问题线索“零报告”的进行重点检查,对工作中出现不负责、“侥幸过关”和敷衍了事的行为,严格实行责任倒查、一案双查。开展“一案一教育”“一案一警示”工作,针对违纪违法案件开展深入剖析,查找制度层面存在的薄弱环节,加强制度机制建设,堵塞漏洞,加强源头治理,最大限度减少滋生腐败的土壤。

各主管、监管部门和责任单位要于3月1日前将本部门、单位主管领导及联络人名单上报县纪委,同时对每周问题线索办理情况于次周一前上报县纪委(径送信访室)。


 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦