首页 > 文件资料 > 重要文件 > 规范性文件

关于建立全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理协调联动机制的通知


2018-03-06 11:15


萧纪〔2018〕80号



关于建立全县扶贫领域腐败和作风问题

专项治理协调联动机制的通知


各乡镇党委、纪委,县直各单位党组(党委),各派驻纪检组:


为深入推进全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步加强纪检监察机关与县直有关单位(部门)的协调联动,凝聚强大合力,深化治理效果,决定建立全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理协调联动机制。现将有关事宜通知如下:

一、主要成员

全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理协调联动机制是指县纪委与县审计局、县财政局、县检察院、县信访局、县扶贫局、县发改委、县教体局、县民政局、县人社局、县住建局、县交通局、县水利局、县农委、县林业局、县卫计委、县残联、县政府金融办、县电力公司及县委巡察办等单位(部门)之间的协调联动,上述单位、部门即为主要成员。

二、重点内容

(一)建立协调配合机制。县纪委和上述单位(部门)要分别明确1名主管负责人、1名具体责任人(联络员),负责信息收集、问题汇总、线索移交、政策解读、沟通配合等协调联动机制的日常工作,确保问题及时发现、线索及时移交、问责及时启动、整改及时到位。上述单位(部门)主管负责人和具体责任人职务、联系电话,要于3月1日前上报县纪委径送党风政风监督室。

(二)建立信息共享机制。实行信息共享零报告制度,上述单位(部门)要定期对系统专项治理的新要求、新进展、新举措、新问题进行梳理总结,每月15日、28日前上报县纪委,由县纪委适时通报信息。

(三)建立问题收集机制。上述单位(部门)要聚焦专项治理重点,按照脱贫攻坚职责分工,全面收集掌握问题线索。对发现的问题,按照每月时间节点上报县纪委,统一归口收集,逐件编号登记,建立问题台账。

(四)建立分类处置机制。对发现的问题线索按照干部管理权限,分级分类处置。对涉及县管干部的问题线索或系统性问题线索,由县纪委按照《监督执纪工作规则(试行)》处置,并及时通报、反馈情况。

(五)建立核查问责机制。对移交的问题线索,按照“党政主导、部门主办、纪检监察主核”的原则,由党委(党组)主导问题整改,相关职能部门具体督促落实,纪检监察机构核实线索,做到纵横衔接、各司其职。

(六)建立结果运用机制。对依纪依规作出处分决定的,将处理结果及时反馈案发乡镇、单位(部门),督促其开展以案促改、以案为戒、举一反三、引为镜鉴,进行对照检查,全面整改,进一步健全规章制度、完善政策措施,推进标本兼治。

三、具体要求

(一)提高政治站位,进一步增强推进专项治理的行动自觉。各有关单位(部门)要切实增强责任感、紧迫感,精心组织、周密谋划,确保专项治理工作取得实实在在的成效。县纪委负责统筹推进协调联动机制的建立、运行和日常工作。上述单位(部门)要高度重视、统筹安排,健全内部流程,强化工作措施,确保协调联动机制顺利推进。各乡镇要参照建立协调联动机制,形成横向联动、纵向推进、各负其责、齐抓共管、协调有力、运转高效的专项治理工作格局。

(二)坚持问题导向,进一步推进专项治理工作向纵深发展。要加强单位(部门)之间协作,加大问题线索移交和查处力度,认真解决好全县扶贫领域出现的各种问题;要加大监督检查、督查督办和通报曝光力度,把责任和任务压实到基层、覆盖到“最后一公里”;要更加突出问责,对落实协调联动机制不到位、工作不力,应该发现问题没有发现,发现问题不报告、不处置的,将严肃追究有关责任人的责任,确保协调联动机制落到实处。

(三)强化责任担当,确保专项治理各项部署要求落到实处。纪检监察机关将认真履行党章和宪法赋予的职责,加大监督执纪力度,重点查处贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。各乡镇各协作单位要因地制宜,精准监督,既解决普遍存在的共性问题,又发现和纠正本乡镇本单位本部门突出的个性问题。全县上下要通过深入细致的专项治理,确保扶贫政策和资金项目的“奶酪”惠及全县贫困群众。

                            中共萧县纪律检查委员会

                                2018年2月27日



 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦