首页 > 通知公告 > 新闻发布

关于紧盯“酒桌办公”、公务接待等
突出问题持续发力加压推动中央
八项规定精神落地生根的通知


2018-09-19 09:20

萧纪〔2018〕254号

各乡镇党委、纪委,县直各单位党组(党委),各派驻纪检监察组,各乡镇纪检监察工作室:

临近中秋、国庆,为进一步深入推进作风建设,严防和严查“四风”反弹反复问题,确保中央八项规定及实施细则精神在我县落地生根落地见效,特就有关事宜通知如下:

一、进一步明晰目标要求,推动落地生根落地见效

各乡镇各单位和主要负责人要深化思想认识,提高政治觉悟,通过对党的十八大以来本乡镇本单位贯彻落实中央八项规定及实施细则精神情况进行自查、检查,全面系统梳理贯彻执行中央八项规定及实施细则精神情况,总结经验成效,坚持成功做法,紧盯老问题,深挖隐形、变异“四风”问题,健全完善制度机制,深化标本兼治,持之以恒、锲而不舍,在坚持中深化,在深化中坚持,推动中央八项规定及实施细则精神落地生根落地见效。

二、进一步细化工作措施,推动查摆整改落细落实

重点开展“五对照五查摆”:

(一)对照安排部署再查摆。

1.查摆是否将贯彻落实中央八项规定及实施细则精神作为加强党风廉政建设的重要内容,常抓常议,长抓长管;

2.查摆是否结合“讲严立”专题警示教育持续开展贯彻落实中央八项规定精神及实施细则宣传教育,严格干部队伍教育管理;

3.查摆对中央八项规定及实施细则精神、省市“三十条”要求和县委五项规定相关部署要求是否重视,在具体工作中是否全面加强纪律和作风建设。

(二)对照制度建设再查摆。

1.查摆是否结合实际,细化贯彻落实具体措施;

2.查摆是否规范“三公”经费管理、公车管理、公务接待和办公用房管理,以及采取措施精简会议、精简发文等;

3.查摆是否对存在的问题制定相关整改措施。

(三)对照制度执行再查摆。

1.查摆公务接待制度执行情况,有无“酒桌办公”、超标准、超陪餐人数、同城接待、相互宴请等用公款大吃大喝问题;

2.查摆国内差旅和因公出国(境)制度执行情况,有无超标准乘坐交通工具,借因公出差、学习培训、学术交流之机公款旅游等问题;

3.查摆领导活动报道情况,对领导同志公务活动的新闻报道,是否存在无工作需要,无新闻价值、社会效果的报道;

4.查摆公车管理制度执行情况,有无超标准配备使用公车,有无违规使用公车,有无公务用车制度改革后既领取公务交通补贴又使用公车,有无占用下属单位和管理服务对象车辆等问题;

5.查摆办公用房制度执行情况,有无超标准建设、装修、配备、使用办公用房以及办公用房使用中的弄虚作假等问题;

6. 查摆精简会议、精简发文等制度执行问题;

7.查摆津补贴发放制度执行情况,有无私设“小金库”,以各种名义违规发放津补贴和福利等问题;

8.查摆廉洁自律等制度执行情况,有无违规收送礼品、礼金,违规大操大办婚丧喜庆事宜等问题。

(四)对照监督检查再查摆。

1.查摆是否建立健全监督渠道,充分利用来访、来信、来电、网页举报、微信平台等举报方式,引导群众参与监督;

2.查摆是否将遵守政治纪律和政治规矩等列入日常监督检查内容,强化纪律规矩意识;

3.查摆是否在重要时间节点、重要工作推进阶段,综合运用明察暗访、专项检查、信访核查等方式加大监督检查力度;

4.查摆是否对监督检查发现的突出、倾向性问题,有针对性地开展集中整治,措施是否有力,成效是否明显。

(五)对照监督执纪再查摆。

1.查摆是否本乡镇本单位是否存在违反中央八项规定及实施细则精神等问题监督执纪空白点;

2.查摆是否及时查处违反中央八项规定及实施细则精神问题,有无压案不查、隐瞒不报等情形;

3.查摆是否重视对重点问题线索的督办和曝光,对转办、督办问题线索是否及时核实查处。

三、进一步靶向突出问题,做到即知即改立行立改

(一)层层动员部署,压实工作责任。各乡镇各单位要认真按照通知要求,做好本乡镇本单位“回头看”的学习动员和安排部署,明确目标任务、工作重点、责任分工、推进措施、完成时限等,确保活动取得实效;要紧紧围绕突出问题,认真开展自查自纠,逐项梳理分析,查准、查实本乡镇本单位突出问题,列出问题负面清单,形成自查报告。各乡镇各单位的自查报告分别经党委(党组)书记签字后于9月20日前报县纪委(径送县纪委党风政风监督室,联系电话5028419)。

(二)强化监督检查,确保整改实效。抓住中秋节、国庆节等时间节点,县纪委将对全县各乡镇各单位开展情况进行全面监督检查,主要检查各乡镇各单位安排部署、自查自纠、工作开展等情况,着力发现有无我行我素、顶风违纪,违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、私车公养、违规发放津补贴或福利、大办婚丧喜庆等突出问题。同时,有针对性地牵头开展重点监督检查,主要整治文山会海、照抄照转,工作不实、弄虚作假,不担当、不干事,不作为、乱作为,三公经费管理使用不规范,办公用房超标,公车管理不规范等突出问题。严肃查处以形式主义、官僚主义方式对待党中央和省市县委决策部署,无视中央八项规定及实施细则精神,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定及实施细则精神不力、推进查摆整改工作走过场等问题。对不收手不知止、顶风违纪的,坚持“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,决不姑息迁就;对存在突出问题的乡镇、单位,实施“一案双查”,既要从严处理直接责任人,还要追究主体责任、监督责任和领导责任。

(三)健全长效机制,坚持抓常抓长。各乡镇各单位对本次自查自纠、监督检查中发现的问题,要及时进行梳理,建立问题清单,提出整改方案,明确责任,限期整改。对存在的薄弱环节查漏补缺,及时修订完善制度规定,编密制度笼子。要注重成果的运用,牢固树立抓常、抓细、抓长的意识和习惯,强化制度刚性约束,做到令行禁止、不搞例外,推进中央八项规定及实施细则精神落实常态化、长效化。要加大通报曝光力度,用身边事教育身边人,有效发挥震慑和警示教育作用,对违反中央八项规定及实施细则精神问题全部点名道姓通报曝光。

各乡镇各单位要把工作重点放在发现问题、处理问题、督促整改问题上,紧盯老问题,注意发现“四风”新动向、新情况;要紧盯任务,倒排工期,不得避重就轻、敷衍应付,坚决防止走过场。对自查和督查中发现的问题要即知即改、立行立改、全面彻底整改,做到问题不查清坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过,确保实效。

工作开展和整改落实情况连同中秋、国庆监督检查书面报告,分别经党委(党组)书记签字后于10月15日前报县纪委(径送县纪委党风政风监督室)。


中共萧县纪律检查委员会
2018年9月8日

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦